信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

新发展理念下金融创新的风险管理

信息来源:吉林日报     发布日期:2019-07-19    【字体:

经济全球化的发展使得世界范围内的金融市场有着诸多内在的联系,世界经济在大调整大变革之中出现了一些新的变化趋势,国际金融危机深层次影响持续蔓延。一个地区和国家的金融风险都可能对全世界的经济、金融市场造成很大的影响。正是在这样的形势下,我们要按照新发展理念推动经济社会发展。随着经济发展,金融市场逐渐趋于成熟,金融行业如何创新将会在很大程度上决定金融市场的发展方向和改革步伐。

  经济不断发展的同时,人们的生活水平得到了很大的提升。同时人们的财富观念也发生了巨大的转变,高收益、新形式的理财方式逐步替代传统的投资模式。商业银行等金融机构也逐渐开始推出各种新型的金融产品。金融创新在这一新趋势下必须呈现独特性与竞争性的特点。但是,由于金融产品多样,各个机构之间的产品大同小异,导致在市场中存在着大量的同质化产品。各个金融机构所推出的金融产品的界限逐渐模糊,多行业之间的业务呈现重叠状况,这使得传统业务向着综合化方向发展,向深度和广度的创新。

  金融创新的过程必然带来新的金融风险,创新与风险之间不断博弈、相互促进形成循环体系。在金融市场中为了消除或是预防各种风险,往往需要进行有效的风险管理,分析引发风险的因素,评价风险的大小以及可能性。金融行业本身呈现的特点使得人们为了获得高收益往往愿意冒更大的风险。在金融市场中,有的能获益,有的就会损失,各种损失和收益在总量上并没有变化。不断的金融创新不仅降低了金融产品微观方面的风险,也将风险转移到风险偏好者身上。

  风险管理和风险发展并存,需要借助风险管理来维护金融市场的安全和稳定。金融机构不断推出新的金融产品来规避监管,同时监管机构也在不断随着金融行业的创新逐步完善监管手段、系统升级监管理念,这样也促使金融机构不断进行金融产品的创新。金融机构在进行产品创新的同时不能忽略存在的风险,所以必须要做好金融创新过程中的风险管理,以此来促进我国金融行业的稳定发展。

  金融创新条件下的金融风险表现在两个方面。首先金融创新增加了金融行业的经营风险。传统金融产品的同质化将会提升金融机构之间的竞争能力,缩小存贷利差,激烈的竞争使得各个金融机构之间不得不提高业务开展的风险系数,金融机构信用等级下降,增加了金融机构经营风险。随着经济全球化的不断发展,我国全方位对外开放这一发展潮流,外资的涌入与我国资本的走出必将影响彼此的汇率和银行的流动性。金融创新也导致一些金融风险甚至会影响全球的资本市场,这不仅影响着全球经济的稳定性,也加大了金融体系的脆弱性。其次,金融创新影响投机市场,也在一定程度上导致资产证券化加大。资产证券化有效提升了资产的流动性、金融产品的标准化,通过远期交易对较好的资产与不良资产进行置换,一定程度上起到了防范了金融风险的作用。金融创新为金融市场提供了安全的工具,但是也存在大量的投机行为。避险者通过一定的杠杆作用将风险转移到高流动性的金融创新产品市场,对金融市场具有一定的破坏性和波动性。风险的出现不仅会冲击和破坏金融市场,也会通过资产证券化导致货币当局资产负债表的控制力削弱,影响到货币政策的执行效力。

  坚持创新发展,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局。金融领域要依靠提升金融风险管理水平推进金融创新。

  加强金融创新的内部自我管理。金融创新衍生工具对整个金融市场影响巨大,金融主体难以估计在危机爆发时产生的影响。金融危机严重影响着金融创新,在实施金融创新的时候,必须要做好对金融风险的有效预估,从而来将风险意识直接融入到相关的金融创新中,在进行金融创新的同时要结合实际情况,充分制定可续合理的措施做好对金融风险的防范以及预测,采取有效的措施对金融风险加以控制和防范。金融机构在业务以及金融产品创新时,要充分根据市场情况进行调查和分析,严格遵循市场的发展规律,促进金融市场的有序发展。

  增强发展的整体性协调性。金融机构在金融市场中的发展,必须要由政府来进行相应的引导,在我国市场经济体制不断发展以及完善的过程中,政府必须要对各个参与者进行监督,通过对金融市场约束来规范自身的市场顺序,只有这样才能有效加强对金融产品的管理,以此来做好市场信息的披露,提升市场主体的风险意识、市场信用等,从而充分发挥市场的监管作用。做好金融市场的管理以及监控,是在根本上做好对金融风险的防范,同时也能够对各项风险进行有效的管理。

  增强监管力度。在新时期金融监管也要有新的发展,进行必要的创新,改变传统的理念、方式和措施。随着证券、保险和信托等金融主体的出现打破了传统的以银行为主体的金融市场。金融市场的不断发展,金融机构也在不断发生着变化。在新时期金融创新条件下的金融风险管理,不仅要改善管理理念,还要改善管理方式和措施。金融监管不仅要保护金融机构的运行,同时还要做好对金融机构运行的合法维护,做好对整个金融体系的有效监管,最终要为金融市场的稳定运行,做好金融创新管理工作。

  创新就是发展。金融机构要不断推行金融创新,这样将会在很大的程度上丰富我国金融市场的产品,活跃金融市场份额。在金融创新的过程中做好相关的金融风险管理提升对金融风险的抵御能力,推动着发展动能的转换,改善着人们的生产生活,引领经济社会不断发展进步。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本  点击总量: