信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

以高质量发展为要求,促进家政业提质扩容

信息来源:经济日报     发布日期:2019-07-08    【字体:

“‘民之所望,政之所向’,家政不是小事,而是贯彻落实党中央、国务院决策部署,保障和改善民生,促进和扩大就业,推动形成强大国内市场的大事。”在7月5日举行的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委社会发展司司长欧晓理说。

  日前,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),针对家政业发展短板和广大人民群众的关切,提出了促进家政业提质扩容的36条具体政策。对此,国家发展改革委副主任连维良表示,家政服务业是事关千家万户福祉的朝阳产业,对于促进消费、改善民生、扩大就业有着十分重大的意义。

  据统计,2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,加上新型城镇化、人口老龄化和“全面二孩”政策等多种因素影响下,未来家政服务需求仍将不断提升。

  “《意见》可以归纳为‘1234’,即‘一个目标’‘两个着力’‘三个行动’‘四个聚焦’。”连维良说。

  一个目标,即按照高质量发展的要求,促进家政服务业提质扩容。提质,是提高家政服务业的供给质量,让人民群众用得满意、用得放心。扩容,是扩大有效供给,解决“找不到、买不起、用不好”等问题。

  两个着力,即着力发展员工制企业,着力推动家政进社区。《意见》从加大税费减免力度、完善社会保险、灵活确定工时等方面,推动家政企业向专业化、规模化、品牌化的员工制企业转型,支持家政企业在社区设置服务网点。

  三个行动,即家政培训提升行动、“领跑者”行动和信用建设专项行动。家政培训提升行动,着眼于提升从业人员素质来提高家政服务质量,力争到2020年累计培训500万人次,实现100万以上常住人口城市家政培训能力全覆盖;“领跑者”行动是通过综合措施,遴选一批示范城市,打造一批示范社区,培育一批示范企业,形成一批家政服务知名品牌,引领行业规范发展;信用建设专项行动,重点是推进家政企业、服务人员及消费者全面健全信用记录。

  四个聚焦,即聚焦降低成本、培养人才、完善保障和强化监管。

  降低成本方面,将通过完善增值税加计抵减、扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围、支持家政企业发行企业债、放开社区家政网点租赁用房性质限制等多举措降低企业成本。

  “服务质量的提高,关键在人才。”教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,本科院校和职业院校增设一批家政相关专业并扩大招生规模、支持一批家政企业举办职业教育、建设一批实训基地、完善家政培训体系,提高从业人员素质,从源头上提高服务质量。

  让供需双方能安心服务放心使用,关键在保障。《意见》提出,通过推动改善从业人员居住条件,充分发挥工会组织作用,规范和完善从业人员体检服务,引导发展家政商业保险等措施,保障家政从业人员和消费者的合法权益。

  “行业的健康规范发展,需要有效的监管。”商务部服务贸易和商贸服务业司负责人朱光耀表示,将建立健全家政业标准体系、推广使用合同示范文本、建立从业人员持证上门制度、实行从业人员职业背景信息验证核查等方式,推动行业规范有序健康发展。

  人力资源社会保障部职业能力建设司负责人王晓君表示,今年5月国办印发了《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,明确提出围绕市场急需紧缺职业开展家政、养老服务等就业技能培训,并对培训工作加大资金等政策支持力度。全国妇联书记处书记章冬梅表示,将鼓励支持一批巾帼家政的龙头企业形成示范引领效应。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本  点击总量: