信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

开展“弘扬文明新风尚·践行央行好作风”微案例征集活动的通知

信息来源:人行鄂州中支     发布日期:2019-07-04    【字体:

中国人民银行鄂州市中心支行精神文明建设指导委员会关于开展“弘扬文明新风尚·践行央行好作风”微案例征集活动的通知

 

中支各科室

今年是中支2018-2020年度文明单位创建工作承上启下的关键年,为进一步深化文明单位创建活动,大力营造“提素质、转作风、促履职”良好氛围,按照分行工作部署,结合中心工作,现开展“弘扬文明新风尚·践行央行好作风”微案例征集活动。具体要求如下:

一、活动目的

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,“作风建设深化年”活动为主要内容,通过广泛开展微案例征集活动,引导干部职工争做守规矩、知敬畏,讲文明、知礼仪,强作风、敢担当的央行人,巩固中支文明单位创建成果,以优良作风推动基层央行高效履职。

二、征集内容

聚焦近年来央行履职过程中存在的突出问题,围绕道德建设、作风建设、制度执行三个方面,通过对话和情景案例展示,形象展现我们身边习以为常的不当行为或不文明现象,树立正确典范,纠正错误做法。使干部职工懂得“什么是对的、什么是错的;什么是可以做的,什么是不可以做的;什么是必须提倡的,什么是坚决反对的”,从而达到增强意识、规范行为的目的。

(一)道德建设方面典型案例。干部职工在公共生活、社会交往、履职过程和自身修养中,在社会公德、政治品德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面存在的典型问题。

(二)作风建设方面典型案例。干部职工身边存在的“五个有之”以及形式主义、官僚主义、执行力建设、学风会风等作风积弊,通过巡视巡查、内审、年度考核和履职中发展的情况以及违纪违法案例。

(三)制度执行方面典型案例。干部职工履职过程中有法不依、有章不循、有令不行、有禁不止,以信任代替管理、以习惯代替操作、以情面代替纪律等方面存在的突出问题。

三、活动要求

报送的微案例要具有典型性、时代性、故事性等特点,采用情景对话或故事场景还原方式,通过较强的画面感描述,使案例具象化、生活化,增强教育引导的吸引力和感染力。每个微案例文本设置“小德”(正面)和“小为”(反面)两个主要人物,每个场景一事一议、主旨清晰、语言生动,案例字数不超过100字。(微案例示例见附件)

四、活动安排

各科室6月底前向中支文明办报送道德建设、作风建设和制度执行3个类型微案例,每个类型微案例不少于2个。

中支文明委将对报送的各类型微案例进行甄选,根据报送质量评选出优秀案例若干,并予以通报表彰。各科室要认真按照活动时间安排,按质按量完成微案例征集报送工作。在组织活动开展过程中,如有问题,请及时与文明办联系沟通,联系人:肖琰,联系电话:3708031

 

附件:“弘扬文明新风尚·践行央行好作风”微案例示例

 

中国人民银行鄂州市中心支行精神文明建设指导委员会

2019611日           

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本  点击总量: